豚の角煮
材料
豚肉500gくらい
ネギの青いところ
しょうが(お好み)
しょうゆ大さじ1.5
酒大さじ4
砂糖大さじ1.5
水を1L入れた鍋を沸騰させる
沸騰したら豚肉とねぎの青いところ、薄く切ったしょうがを入れて落とし蓋と蓋をして下茹で(臭み抜きと余分な脂を落とす)
今回は30分だったが45分程度やっても良かったと思う
下茹でが終わったら豚肉を取り出して好みの大きさにカットする
下茹でした茹で汁はしょうが、ネギを取り除き常温で冷やす
下茹での汁が冷えたら浮いている固まった脂を集めればラードとして使用できる
脂を取り除いたら研いだお米に規定量まで茹で汁を入れて炊く
※茹で汁が残った場合はしょうゆ、酒、みりん、塩で味を整えて輪切りにしたネギを入れれば中華風スープに
鍋に水1Lと調味料を入れて沸騰させる
沸騰したらカットした豚肉を入れて落とし蓋をして中火で2時間くらい煮込む
途中様子を見ながら汁が好みの味より少し薄いくらいになったところで火を強火にして浮いている脂を乳化させ汁にとろみをつけて完成